注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣毛毛虫班

我们的幸福花园

 
 
 

日志

 
 

中班益智区游戏活动中同伴选择的观察记录与分析  

2016-09-29 18:41:01|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区域游戏的时间到了,大家早就思考好要玩哪个区域,各自选择了自己喜欢的游戏区高兴的玩起来。周思含小朋友选择了下棋区域,她在放置棋子的地方观察了很久,最终选择了飞行棋,回到下棋区的桌子边,打开棋盘,和小伙伴一起放置好棋子,几个人很有默契地投起色子,认真玩起来。

几分钟以后,他们已经将棋子换掉,变成了五子棋盘,这次她与杨俊杰一起玩,可是,两人并没有明确的规则, 而是各自放各自的棋子,既没有堵对方的棋路,也没有发展自己的棋子为五颗以获得胜利。他们将黑色的棋子按照点或者格子有序地摆放好,而没有按照我们一般的认知规则下棋。但两个人也玩的不亦乐乎,特别专注。

又过了约五分钟,他们将所有的棋子打散,收拾起来,以一黑一白的方式在棋盘中摆放棋子,周思含摆完之后,杨俊杰很有默契的摆放下一个,两个人你来我往,直到把棋盘摆满,最后收拾起来,继续摆放。

从今天的观察情况来看,周思含对下棋的游戏是很感兴趣的,但是,对于直到游戏规则且经常游戏的飞行棋,很快就失去了兴趣,说明她并不能很专注的投入到简单重复的游戏中。

之后她选择了五子棋,但通过观察, 可以了解,周思含并不会玩五子棋,她通过自己和小伙伴的商量,自己设定了游戏规则,没有输赢,而只是纯粹地摆放,她从中得到了游戏的乐趣,并专注地投入自己的注意力直至最后。可是,也可以看出,她并不了解,下棋是一种分输赢,有明确规则的一种竞技类游戏,而只是按照自己的想法,玩了一个跟下棋区无关的游戏。这中间两个人不仅有交往,还相互商讨,制订了全新的游戏规则。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017