注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣毛毛虫班

我们的幸福花园

 
 
 

日志

 
 

中班益智区游戏活动中同伴选择的观察记录与分析  

2016-08-17 07:44:12|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区域游戏一开始,孩子们就撒开了玩游戏了,周煜哲早就迫不及待,把手举得老高,他选择了自己新学会的下棋区,并乐得张开嘴巴拖着椅子就进了区。到了下棋区,他停了下来,看到新添置的大型飞行棋软棋盘,把椅子收了起来,拿出棋盘铺到地面上,叫上了小伙伴,脱了自己的鞋子,坐在棋盘上,开始玩起飞行棋。

游戏开始后,他总是不断指出别的孩子不遵守规则的地方,每当有人走错,他就及时地指出,并赶忙说,接下来该xx玩了。周成彬总是不遵守游戏规则,总想抢先玩,大家一起指责他,几次以后,他垮下脸,生气地转身离开,见到我一直看着他,他跑来汇报:“他们不让我玩。”“他们当然欢迎你玩了,但是你得遵守游戏规则,不信,你问问他们呢。”在他询问以后,大家很快接纳他重新回到游戏中去。

   之后,在一个孩子玩飞行棋的时候,其他孩子自然就都成了小裁判,监督对方是否走的对,他们都将目光投入到棋盘上,直到游戏结束。

从今天的观察情况来看,孩子们对棋类区充满了兴趣,他们对下棋充满了新鲜感,因为会玩,所以想玩,因为有同伴共同分享游戏,所以他们更加投入到游戏中去。

在本次活动中,可以发现孩子们已经熟悉了飞行棋的玩法,知道在大型棋类玩具上玩需要保持物品整洁,脱掉鞋子。大班的孩子有了很强的规则意识,在了解了飞行棋的玩法后,周煜哲对本次游戏起到了裁判的作用,要求大家必须按照规则游戏,因为他说的有道理,所以大家也很配合。他充分利用了自己的交往能力,组织游戏有序进行下去。

但在活动中仍然出现了小插曲,总会有个别孩子在好胜心的驱使下违反一下游戏规则,周成彬就做了这件事,但是,别的孩子也都会玩飞行棋,于是,强烈的正义感、规则意识、好胜心促使大家纷纷指责周成彬的违规,在羞耻心和自尊心的作用下,周成彬选择离开,抓住我这棵稻草,因为他仍然想去玩,我找了个台阶给他下, 他回到游戏中,之后就更加遵守游戏规则了。说明孩子已经能够通过一些交往的小技巧来化解遇到的不愉快。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017