注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣毛毛虫班

我们的幸福花园

 
 
 

日志

 
 

中班动手区游戏中同伴选择的观察记录及分析  

2016-07-20 10:19:14|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室内区域活动时间又到了,大家像往常一样分组进行游戏,孩子们各自选择了自己喜欢的游戏区高兴的玩起来。王世博小朋友选择了夹弹珠区域,他和其他几个孩子分好装弹珠的小篮子,一人两个,一人一副筷子,大致平均分配了弹珠,然后坐下来将属于他的弹珠全部装于一个篮子。全部准备完毕后,王世博拿起筷子将弹珠一个个夹往空的那个篮子,坐了一会儿变换姿势站起来再夹一会儿,两只小眼睛盯着放弹珠的篮子,神情专注极了。有时,转头看看别的孩子的进度,还会得意地笑着说:“我比你快一点。”

几分钟以后,王世博不再满足于一颗一颗夹弹珠的过程,一只手夹了几颗后,另一只手抓起一把弹珠把玩起来,看看手里拿的弹珠笑笑,另一只再继续开动夹弹珠。突然,他看到别人的篮子里有一颗很明显比较大的弹珠,于是,放下手里的弹珠和筷子,一把拉过别人的篮子,从篮子里拿走了那颗最大的弹珠,放在自己的篮子里,接着说:“我们比赛夹弹珠吧。”说完,一颗一颗夹,时不时看看别人的进度,发现别人比他快了一些,于是,将装弹珠的篮子拿起,全部倒入放弹珠的篮子,并笑着大呼:“我赢了!”

  又过了约五分钟,王世博的桌面上有几颗弹珠,脚边也散落着几颗弹珠,在我的提醒之下,他捡起脚边的弹珠,放进篮子。他时而拿起筷子,时而放下看看别人。突然,他好像想起来了什么,于是,抓起筷子,在盛着弹珠的篮子边敲击着,敲完了继续敲弹珠,敲了一阵,他盯上了装篮子和弹珠的铁盒,于是,又敲起了铁盒。敲了一会儿,他看看旁边还有孩子在夹弹珠,于是,放下筷子,用手抓起一把弹珠放在另一个篮子里,放下后再抓一把再放,直到放完为止,期间,有几颗弹珠掉落在桌面和地上。

从今天的观察情况来看,王世博对夹弹珠的游戏起先是很感兴趣的,但是,随着时间过去,他并不能从夹弹珠中发现更多的乐趣,没法坚持游戏,但也能够想办法想出更多的游戏方式,比如敲击铁盒。

  活动中他经历过失败,比如比赛时落后于别人,但他并没有耐心通过努力超越别人,而是走了“捷径”,用手抓起弹珠直接放于接收弹珠的篮子,甚至直接将弹珠倒入,说明他对于成功的渴望,但不愿更多地努力提高自己的本领。在平时的各项活动中,王世博对新鲜事物总愿意去尝试,没有孩子不喜欢好玩的东西,他也不例外。可是,他总是缺少了一份坚持,从后面的游戏过程可以看出,他在没有提示之下没法想出更多的玩法,也很快对玩具的新鲜感消失,于是,一会儿就对玩具失去了兴趣。中班的孩子已经可以实施合作游戏了,他能想到和别的孩子一起竞赛游戏,是不错的。

  从本次活动中可以看出,中班的孩子在交往上有一定的能力,他们能和别的孩子产生互动,甚至自发举行竞赛。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017