注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦绣毛毛虫班

我们的幸福花园

 
 
 

日志

 
 

国内外儿童同伴选择的研究现状  

2016-05-17 11:09:38|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子特别小的时候,他们对其他的儿童会表现出好奇心,但是,从幼儿期开始,儿童交往的复杂性提高,儿童之间的联系频繁起来,儿童能够进行一些合作游戏,而不仅仅是独自游戏,同时,儿童对玩伴的选择性的比例也呈上升趋势。大约从3岁开始,男孩喜欢和男孩玩,女孩喜欢和女孩玩。这个倾向贯穿于整个童年期(Maccoby1998)。儿童对特定玩伴的倾向性也可以看出来了:友谊成为极其有意义和值得珍惜的东西,儿童于是主要和他们喜欢和看重的人交往,并且主动去寻求这种关系。同伴关系的大部分来自有意选择的同伴,他们成为儿童日常生活中越来越重要的特征。Ladd1999)认为,同伴关系的形成受儿童社会行为的影响:亲社会行为导致儿童获得同伴的喜爱,而攻击性行为则导致儿童受到同伴的排斥。Slaughter等研究表明,对你那有儿童(5岁以下)来说,行为是其同伴地位的最好最重要的预言者。5岁以下儿童,如果他们被同伴喜欢(表现在相对多的正性提名和相对少的负性提名上),会增加那些被老师评价为具有亲社会和把朋友主要看做是可以在一起玩和分享玩具的人(Bigelov1977Damon)。

    在Ollendick等的研究认为,与受欢迎和一般的儿童相比,被拒绝的儿童,被同伴视为比较不让人喜欢,攻击性较强,同时老师认为他们有更多的行为问题(攻击、活动过度)和注意力问题。同样也发现他们的犯罪率较高。矛盾型与被拒绝型儿童在大多数测量上有相似的结果。随着年龄的增长,幼儿同伴关系的选择性逐渐增强,幼儿期存

在明显的同性别交往倾向,随着年龄的增长,幼儿的评价标准化逐渐统一,由主观盲目向客观标准转变。束从敏对中大班幼儿进行同伴提名法的研究,发现幼儿同伴关系有三种类型,受欢迎者、受排斥者、和受忽略者,她认为在幼儿园中大多数幼儿是受到忽略的。杜晓玲在研究学前儿童游戏择伴的时候,发现中大班幼儿在不同的游戏中换伴率很高,幼儿更偏好同性玩伴。也有研究者提出,学前期儿童的同伴关系类型己经明确分化。

拉费尔里尔孚(LaFreriereetals1984)的研究认为27个月以下幼儿未显示同性择伴;大于27个月幼儿,尽管文化程度不同,也显示同性择伴。舍宾(Serbin1994)26——40个月幼儿研究认为小年龄幼儿的异性玩伴多于同性,大些年龄就显出同性择伴现象。席孟思(Sims1998)发现3岁幼儿显示性别分离倾向。帕蒂·凯翠莉丝(PattieKatralis2000)发现,2——5岁幼儿不显示性别优先,6——9岁则选择同性玩伴。由以上研究可知,儿童对同伴的选择是具有倾向性的,一个是性格导致的倾向性,另外一个是性别导致的倾向性。

总之,儿童会与他人进行合作性的游戏,并且对于同伴是有选择性的,这是友谊初级的表现形式。那些具有攻击性的儿童以及角落儿童被选择的几率大大小于受欢迎的儿童。而是否被选择与性别也有很大的关系,但这种选择与儿童的年龄也有关。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017